Если выбирать смеситель для кухни надо принимать во внимание три основных момента - конструкцию, материал и покрытие. Конструкция может быть однорычажной, двух-вентильной, термостатической или сенсорной. Материал корпуса может быть из нержавеющей стали, силумина, латуни, бронзы, чаще всего смесители изготавливают из стали, силумина и бронзы. Покрытие, обычно, бывает из хрома, также распространенные покрытия из стали и никеля.
Однорычажные смесители
Шаровые, однорычажные смесители почти вытеснили с рынка двухвентильные, такая популярность обусловлена эстетичным внешним видом, удобством в использовании, экономичностью, простотой в установке и приемлемой ценой. Единственным минусом можно считать чувствительность к примесям в воде. Пользоваться таким смесителем удобнее, чем двух-вентильным, регулировка напора и температуры воды производится рычагом с шаровым механизмом. Поворачивая рычаг вправо - влево, можно менять температуру, вверх - вниз - менять напор.
Двух-вентильные смесители
Двух-вентильный тип смесителей стал менее распространенным из-за неудобства по сравнению с однорычажными. В конструкцию входят два кран-букса - керамической конструкции или с прокладками из резины. С прокладками более дешевый вариант, резина может расширятся от перепадов температур и перетираться, но прокладки легко заменить. Керамические буксы более надежные и удобные, не чувствительны к температуре, но чувствительны к мелким частичкам в воде. Чтобы керамические буксы прослужили долго, желательно поставить на входе магистральный фильтр.
Термостатические смесители
Термостатический тип смесителей - современный, экономичный, удобный, но цена достаточно высокая. Основное отличие от шаровых и однорычажных - смеситель поддерживает установленную температуру и напор. Кнопки управления располагаются на изливе.
Сенсорный тип смесителей
Состоит из излива, датчика и электронного управления, рычагов и вентилей у него нет, вода подается, если просто подставить руки под излив. Чувствительность датчика можно менять, задавать задержку по времени для включения и отключения. Смесители работают от батареек, экономно расходуют воду, удобны, но при этом достаточно дорого стоят и их неудобно использовать на кухне. Сенсорный тип обеспечивает одну заданную температуру, на кухне же температура воды бывает нужна разная, кроме того, чтобы налить в чайник воды, нужно будет держать руки под краном.
Изливы смесителей
Изливы бывают разной формы и длины, и даже разной конструкции. Стандартные формы простых изливов бывают в виде букв - J, S, Г, длина может быть от 20 до 30 см. Чем выше будет излив, тем глубже должна быть мойка, иначе он забрызгает все вокруг. Но при этом высокий излив дает хороший напор и под ним удобно мыть большую посуду. Низким изливом пользоваться на кухне неудобно, поэтому лучше брать средний - 20-25 см. или высокий, мойку подбирать соответствующую изливу, в среднем глубина мойки должна быть на 10 см. меньше длины смесителя. Изливы также бывают компактной конструкции - с выдвижным изливом, а также к изливу может подключаться шланг. Иногда в продаже можно встретить комплекты - мойка со смесителем, где глубина мойки и длина излива идеально подобраны. Угол поворота у изливов тоже может отличаться - у недорогих моделей около 140 градусов, у более продвинутых излив поворачивается на 360 %. Сопло изготавливается в виде аэратора или лейки, которая может работать в двух режимах - душа и аэрированной струи.
Функции смесителей
У смесителей могут быть некоторые полезные функции, например, специальный переключатель позволит подключить кофе-машину или стиральную. С помощью функции душа удобнее мыть большую посуду. Иногда в смеситель встраивают фильтр, тогда есть два излива - один для обычной воды, другой для фильтрованной. Смеситель для кухни нужно подбирать более тщательно, чем кран для ванной - им пользуются чаще, поэтому он должен выдерживать большую нагрузку.
Материал смесителя
В изготовлении смесителей используют алюминий, силумин, бронзу, латунь, сталь, пластик и керамику. Самые недорогие, неэстетичные и недолговечные краны из силумина - кремниево-алюминиевый сплав - служат, обычно, 1 год, не держат высокое давление, в составе есть свинец. Более долговечные, стойкие к температурным перепадам и прочные краны из бронзы, и латуни, они легче, чем стальные, и стоят подешевле, срок службы - 10 лет.
Керамические краны выглядят очень эстетично, но при этом достаточно хрупкие, а цена высокая.
Пластиковые смесители очень прочные, легкие и устойчивые к коррозии, за ними легко ухаживать, но при этом имеют ограниченный срок службы - 2 года.
Смесители из стали - прочные, долговечные, имеют большой вес, не требуют особого ухода, срок службы достаточно большой.
Оптимальным материалом по соотношению цена - качество будут краны из бронзы, латуни и стали.
Покрытие
Самый популярный материал - хром, он красиво смотрится, но не прочный. Бывают еще никелированные покрытия, стальные и эмалированные.
Какой же выбрать смеситель
Выбирая смеситель, ориентируйтесь на его конструкцию, материал и покрытие, страну производителя. Самые удобные и недорогие - однорычажные смесители, материал лучше брать латунь, бронзу или сталь, покрытие - хром, никель. Силуминовые и алюминиевые смесители прослужат недолго, и при этом имеют ряд недостатков. Эмалированное покрытие хрупкое. Сенсорными краны на кухне использовать неудобно. Двух-вентильные керамические приборы прослужат дольше, чем с прокладками, пользоваться ими более удобно, но для них нужен магистральный фильтр. Излив лучше брать подлиннее, так будет удобнее мыть большую посуду, если будут появляться брызги, можно поставить дополнительный аэратор.